注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深谷幽兰

无视喧嚣乐对晨雾夕阳眼前迤逦多深谷,唯求淡雅长随暗香疏影心底氛氤尽幽兰

 
 
 

日志

 
 

太平鸟带来的喜悦!(changfa)  

2014-03-09 08:00:23|  分类: 分享学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阳春三月三,我们这里正好出现了“阳春三月雪”的天气,昨晚就开始下雪,还是连夜雪,正如杜甫所言:“三月雪连夜,未应伤物华。只缘春欲尽,留著伴梨花。”这大概就是人们常说的“阳春三月梨花雪”吧!
       本来一早就拿着相机外出想把这“阳春三月雪“留住,但不知不觉的走入园林深处,触景生情惆怅依旧犹然升起,“阳春三月雪,意柔情无限。思绪虑心结,闲情抛弃久。旋时间隧道,春来对愁眠。过客枫桥夜,谁是谁的客?”瞬间欲不能自尽的一阵狂拍后,只好转身回走。
       回途中巧遇一群太平鸟,足有三四百只,所幸抓起相机适机猛拍照,历时5小时,足有数百张。回来后,原本想写一篇《阳春三月雪怀情》小文:可是提笔又落下,不想让惆怅延续,于是再打开相机,欣赏数百张的太平鸟的照片,选几张博文发表一下。
太平鸟是一种候鸟,对辽沈地区只是路过的客,但是,太平鸟能途径城市还是十分极其罕见的。
太平鸟(学名:Bombycilla garrulus)为鸟纲太平鸟科的鸟类。体长18厘米,翼展34-35厘米,体重40-64克,寿命13年。属小型鸣禽,全身基本上呈葡萄灰褐色,头部色深呈栗褐色,头顶有一细长呈簇状的羽冠,一条黑色贯眼纹从嘴基经眼到后枕,位于羽冠两侧,在栗褐色的头部极为醒目。颏、喉黑色。翅具白色翼斑,次级飞羽羽干末端具红色滴状斑。尾具黑色次端斑和黄色端斑。特征极明显,数量众多,体态优美、鸣声清柔,为冬季园林内的观赏鸟类。分布于欧洲北部、亚洲北部和中部及东部、加拿大西部和美国西北部。
       太平鸟除繁殖期成对活动外,其他时候多成群活动,有时甚至集成近百只的大群。通常活动在树木顶端和树冠层,常在枝头跳来跳去、飞上飞下,有时也到林边灌木上或路上觅食。飞行时鼓动两翅急速直飞,除繁殖期外,没有固定的活动区,常到处游荡。越冬栖息地以针叶林及高大阔叶树为主。主要集聚均为槐林和针叶林。在繁殖期主要以昆虫为食,秋后则以浆果为主食,也吃花揪、酸果蔓、野蔷薇、山楂、鼠李的果实以及落叶松的球果。 

太平鸟已经列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

【所发表的太平鸟照片都是changfa拍摄,更多的太平鸟照片到相册里欣赏】

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017